Saturday, October 26, 2013

Фильм для оздоровительного созерцания. Дикая природа, цветы, насекомые, растения и приятная музыка!



Это созерцательная медитация!

Нельзя переоценить пользу созерцания природы для Вашего здоровья и душевного равновесия. После каждого просмотра этого фильма я успокаиваюсь, уходят тревоги, смотришь на мир другими глазами.
Красота дикой природы. Макросъемка Fujifilm FinePix S7000 а так же Cannon EOS Rebel T2i Fujifilm 12MP камера может снимать с расстояния 10мм от линзы! Коллекция уникальных съёмок мира насекомых, растений, цветов и немного птиц и животных. В основном собраны фотографии Малого Мира незаметного в нашей повседневной жизни.
Теперь -- жизнь другая. Теперь мы суетимся, нервничаем и спешим, спешим...
Я рекомендую сесть перед экраном, расслабиться и насладиться картинами природы как "малого" мира цветов, растений и насекомых так и большим миром всего живого. После 10 минут чествуешь себя отдохнувший и с новыми силами.
Посмотрите не пожалеете.
Музыка "Peter John Ross" Известный редактор Голливудских фильмов любезно предоставивший лицензию на использование ряда собственных музыкальных произведений.



-------------
«Созерцание -- это высшее выражение умственной и духовной жизни человека. Это духовная жизнь, трезвая, деятельная, вполне сознающая самоё себя. Это духовное чудо. Это непроизвольное благоговение перед святостью жизни. Это благодарность за жизнь, за сознание, за существование... Созерцание -- это своего рода духовное зрение, к которому, в сущности, стремятся и разум, и вера, т.к. без него они неизбежно остаются несовершенными. Однако созерцание это не зрение, потому что оно видит, не видя и знает, не зная»

Т. Мертон.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Созерцание — способ познавательной деятельности, реализующийся как непосредственное отношение сознания к предмету[1]. Термин получил категориальный статус в кантианстве, где его прототипом послужило словонем. Anschauung, то есть «наглядное представление» (корень нем. schauшоу), неопосредованный мышлением акт познания.
В истории философии его аналогом было понятие интуиции. Словом созерцание часто переводят слово греч. θεωρία, означающее умозрение или «сосредоточение души на надумных тайнах» (Феофан Затворник)[2], а такжеангл. contemplation[3], под которым понимается состояние после получения информации, когда происходит эффект остановки мысли, «одномоментное схватывание» и инсайт[4]. При переводах классических текстов родилось понятие «жизнь созерцательная» (лат. vita contemplativa), противоположное по смыслу «жизни деятельной» (лат. vita activa)[5].

Кантианское понимание

Кант сохраняет и переосмысливает противоположность созерцательного (теоретического) и практического (эмпирического)[источник не указан 483 дня]. Созерцание уже не результат духовно-интеллектуальной практики, а её предпосылка-априори. Так априорными формами созерцания становятся пространство и время, поскольку они являются предпосылками любого возможного восприятия, ибо каждый предмет уже воспринимается в пространстве и времени. Далее, созерцание противопоставляется логическому мышлению, поскольку до того, как разум начнет сравнивать, классифицировать и анализировать предмет, этот предмет должен быть представлен сознанию как некоторая «дорефлексивная» целостность. Эта данность предмета сознанию прежде всякого осмысления и есть созерцание. Способность иметь созерцания Кант в Критике чистого разума называет чувственностью (Sinnlichkeit). Наряду с чистым созерцанием (reine Anschauung) существует и «чувственное созерцание» (Sinnenanschauung или empirischen Anschauung), материей которого служат ощущения[6].
без созерцания всякое наше знание лишено объектов и остается в таком случае совершенно пустым[7]
Для Канта понятия созерцания и представления часто мыслятся тождественными. Так пространство и время являются как формами созерцания, так и представлениями[8].

После Канта

После Канта понятие созерцание активно использовал Гёте[9], под которым понимал «уважительное наблюдение» природы, когда происходит взаимопроникновение сознания и феномена. На первом этапе созерцания в сознании формируются контуры образов (гештальты)[10], на втором — собственно образы (нем. bild), а на третьем — мы постигаем значение образов[11].
Гегель определял созерцание как «непосредственное представление»[12]
В марксизме созерцание является синонимом пассивного восприятия предметов:
««Главный недостаток всего предшествующего материализма — включая и фейербаховский — заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берётся только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 1).»
В феноменологии Гуссерля созерцание воспринимается как интенциональность, то есть направленность на предмет.
  1.  СОЗЕРЦАНИЕ // Новейший философский словарь. 2009.
  2.  Созерцание
  3.  Созерцание (Contemplation)
  4.  Категория созерцания в дидактике Песталоцци
  5.  Серавин А. И. Исследование творчества
  6.  Кант Критика чистого разума Трансцендентальная эстетика § 1
  7.  Кант Критика чистого разума Трансцендентальная логика. IV
  8.  Кант Критика чистого разума Трансцендентальная эстетика § 2
  9.  Anschauung, научный метод Гёте
  10.  Anschauung, научный метод Гёте: Первый этап, Gestalten
  11.  Anschauung, научный метод Гёте: Главная цель, Urphanomen
  12.  Гегель ФИЛОСОФСКАЯ ПРОПЕДЕВТИКА. Третий курс. § 135

No comments:

Post a Comment